eklmneka
31.8.2012, 10:16
Уважаемые автоматчики, я, проектировщик по вентиляции, прошу совета. Есть необходимость в автоматизации системы вентиляции в помещении с теплоизбытками. Обслуживающего персонала в помещении нет. Пишу на завод задание на автоматизацию следующего содержания, а они мне ни ответа ни привета. Понятно ли для вас будут сформулированные мною требования к автоматизации и возможно ли это исполнить.
Воздухообмен рассчитан из условий ассимиляции теплоизбытков в теплый переходный и холодный периоды. Велечина тепловыделений не однородна в течении суток. На автоматизацию ложится пропорциональное изменение производительности приточной установки и вытяжного вентилятора (далее по тексту - основная группа) в зависимости от температуры внутри помещения. На холодный период в проекте предусмотрена естественная вентиляция. При понижении температуры в помещении до 5°С произвести автоматическое отключение основной группы. При увеличении температуры в помещении до 30°С предусмотреть включение основной группы на минимальной мощности. Порядок включения основной группы следующий: подается сигнал на открытие пожарных клапанов. После получения от всех сервоприводов подтверждения их открытия включаются вентиляторы приточной и вытяжной системы. При увеличении температуры в помещении до 35° предусмотреть увеличение мощности основной группы до максимальной. При дальнейшем понижении температуры предусмотреть понижение производительности основной группы. Оптимальная температура в помещении 20°С. Предусмотреть возможность изменения параметров температуры включения основной группы на минимальной мощности, переход на максимальную.
Наружный воздух попадает в воздушный фильтр. Если перепад давления на фильтре превысил установленный параметр, на датчике перепада давления, то щит автоматики сигнализирует «засорение фильтра». Отключение системы при этом не предусмотрено.
При перегреве или сбое в работе основного вентилятора приточной установки предусмотреть его отключение, открытие необходимых заслонок в приточной установке и пуск резервного вентилятора. При перегреве основого вытяжного вентилятора предусмотреть его отключение и пуск резервного вентилятора. Производить сигнализацию о запуске резервного вентилятора.
Предусмотреть отключение основной группы и закрытие противопожарных клапанов при сигнале о пожаре.
Предусмотреть для связи с АСУ ТП стандартный открытый Ethernet порт и протокол МЭК Р 61850
Предусмотреть возможность ручного включения и отключения основной группы.
В помещении АТ не предусмотрено отопление. Необходимо использовать компоненты автоматики в климатическом исполнении УХЛ3
Сергей Валерьевич
31.8.2012, 10:31
немного замудренно...
Может быть так проще: Поставить ПЧ(преобраз част) на приточный и вытяжной вент, держать температ номинальную путем изменения производительности вентиляторов с ПЧ. При условии выхода приточного вент на макс обороты - сигнал о засорение фильтра..
Предусмотреть небольшое превышение притока над вытяжкой..
Перемудрили однозначно... выражайтесь проще и люди к Вам потянутся...
Дайте автоматчикам свой проект и напишите что надо автоматизировать - если они грамотные - сами задут Вам необходимые вопросы.
Привет всем!
Не хотел больше заходить на форум, но ради такого случая пришлось.
Думал халтурка наклевывается. Нет. МаЛчик не понимает что пишет. Это делается гораздо проще. На заводе такие ребусы сразу в ведро отправляют.
Давайте пожелаем eklmneka успешной реализации своих чувственных идей. Пусть ёклмнейка свой бред сам реализует. Мог бы посоветовать конкретное, но это запрещено правилами.
Я бы сделал по такому заданию, хоть оно и путанно. Бывает хуже.
Автор в общем и не пишет что он спец, и не надувает щёки офигевая от собственной крутизны, как это с некоторыми бывает.
Судя по желанию применить МЭК Р 61850 - это у вас электроподстанция? Если нет, то протокол имеет смысл по-проще принять, система дешевле получится.
И уже определитесь какая у вас оптимальная температура +5, +20 или +30. Какую циферку автоматике поддерживать?
Уважаемый eklmneka!
Вы, как и большинство "проектировщиков вентиляции" на этом форуме, совершенно не понимаете что такое производство. На производстве выпускают продукцию - например шкафы автоматики для вентиляции. А не разрабатывают проектную документацию стадии Р раздела АОВ. Т.е технологи на заводе то же не за "красивые глаза" зарплату получают. Но занимаются они исключительно технологией. Т.е. тех.процессами...Поэтому на завод надо отправлять готовый проект. А технологи уже на этот проект разрабатывают технологию и по ней изготавливают.
Задание надо писать не на завод-изготовитель, а в проектную фирму...
А то у Вас как в анекдоте: Вы - дохтур? Да! Лечите мне зуб быстрее - сил нет! Да, но я - проктолог! Да кака мне разница, Вы ж дохтур - вот и лечите!!!
Задание как задание, немного путано, понять можно. Главное , что оно есть, остальное в процессе.
Задание как задание, немного путано, понять можно. Главное , что оно есть, остальное в процессе.
Это задание описывает содержание (проекта), но совершенно не описывает сроков (проекта) и стоимости (проекта).
А посерьезней, то задание должно отвечать как минимум на 6 вопросов:
1. Кому сделать
2. Что сделать
3. Где сделать
4. Когда сделать
5. Как сделать
6. Почему сделать
В описании использованы термины применительно к трём разным способам регулирования: ступенчатый, пропорциональный и поддержания оптимальной температуры. Подобные лингвистические особенности встречаются часто, но поскольку сейчас есть живой "носитель языка" и автор алгоритма в одном лице, настоятельно прошу eklmneka отобразить желаемый процесс регулирования в виде графика зависимости мощности (в %) от температуры при изменении температуры от +5 до +35, и от +35 до +5.
Хотелось бы понять прочитанное на родном языке.
Цитата(eklmneka @ 31.8.2012, 11:16)

Порядок включения основной группы следующий: подается сигнал на открытие пожарных клапанов.
Поправьте, если ошибаюсь, но использование в функциональном наименовании оборудования слова "пожарный" прямо подразумевает запрет использования этого оборудования вне ситуации пожара.
Цитата(eklmneka @ 31.8.2012, 11:16)

При перегреве или сбое .. предусмотреть .. открытие необходимых заслонок
Вам решать, что необходимо, а заводу нужно конкретно указывать.
polyakov.mo
3.9.2012, 13:08
А Я хочу поинтересоваться у автора как технолога ОВ, как при переменном расходе воздуха определить засорение фильтра?
В остальном в целом понятно.
Ну и как говорил Usach - ТЗ не на завод отправляйте, а проектировщику.
Действительно немного замудренно написано. Как я понял есть две взаиморезервируемых приточно-вытяжных системы. Должно быть автоматические ввода резервной системы при выходе из строя основной и смена назначения основоной и резервной систем для равномерной наработки моторесурса. Также требуется поддержание системой необходимой температуры воздуха (20грС) путем изменения производительности .
Дожидаться открытия клапанаом при запуске не вижу смылся, вентиляторам даже проще запускаться на закрытую задвижку- пусковые токи меньше.
Зачем ждать до 30грС тоже не понятно, если оптимально 20гр.С Кстати, как летом держать 20грС. если на улице будет +30гр.С ? Либо делать привязку температурного графика к уличной температуре, как это сделано в погодозависимых регуляторах, либо тупо задирать уставку на 30-35грС.
И правильно сказали выше - завод не будет создавать проект автоматизации по вашему заданию, обращаться нужно к проектировщикам по автоматике.
anonymous
4.9.2012, 13:11
Автор, да, нужно делать проект АОВ. Завод тут ни при чём.
Цитата(polyakov.mo @ 3.9.2012, 16:08)

А Я хочу поинтересоваться у автора как технолога ОВ, как при переменном расходе воздуха определить засорение фильтра?
Переменный расход в этом не помеха. Ставишь уставку реле 125 Па (к примеру), и он поймает этот перепад при засорении при 100% расходе.
polyakov.mo
4.9.2012, 17:43
anonymous, а если расход не 100% ?
Или это я сильно загоняюсь по поводу засоренного фильтра при не 100% расходе
Цитата(polyakov.mo @ 4.9.2012, 20:43)

а при расходе 50% такого перепада не возникнет, потому что воздуха идёт меньше.
представьте дверь полностью открытую. толстый человек (расход 100%) пройдет легко.
тонкий человек (расход 50%) тоже пройдет.
а тут вдруг дверь прикрылась так, что толстый человек уже не проходит, а тонкий - проходит
Цитата(polyakov.mo @ 4.9.2012, 18:43)

За суточный цикл вентилятор пройдёт все возможные режимы со всеми расходами.
Предполагая, что максимальный расход (и включение индикатора "Фильтр" при засоренном фильтре) попадёт на нерабочее время (когда никто не увидит сигнал), сделайте запоминание состояния индикатора, утром увидите сигнал.
polyakov.mo
5.9.2012, 11:16
Цитата(anonymous @ 5.9.2012, 7:24)

а при расходе 50% такого перепада не возникнет, потому что воздуха идёт меньше.
Это то понятно
А может есть реализованные способы? это больше для общего развития
Например: 1. меряем расход, при этом расходе смотрим, какое должно быть сопротивление фильтра (можно даже аналитически аппроксимировать график), если оно выше - значит засорились. Дорого, даже очень дорого.
2. Смотрим задание на ч/п, при этом контролируем давление/расход в сети и опять высчитываем засорение.
Есть мысль реализовать вариант 2 при постоянном расходе воздуха на каком-либо объекте. Без единого реле перепада давления контролировать обрыв ремней и засорение фильтров.
Делал кто-либо? или работа достойна кандидатской?
Цитата(polyakov.mo @ 5.9.2012, 12:16)

Это то понятно
А может есть реализованные способы? это больше для общего развития
Например: 1. меряем расход, при этом расходе смотрим, какое должно быть сопротивление фильтра (можно даже аналитически аппроксимировать график), если оно выше - значит засорились. Дорого, даже очень дорого.
2. Смотрим задание на ч/п, при этом контролируем давление/расход в сети и опять высчитываем засорение.
Есть мысль реализовать вариант 2 при постоянном расходе воздуха на каком-либо объекте. Без единого реле перепада давления контролировать обрыв ремней и засорение фильтров.
Делал кто-либо? или работа достойна кандидатской?
ИМХО - проще поставить перепадчик и настроить его как надо. Расходомер в воздуховводе будет неоправданно дороже. Хотя принципиально если поставить расходомер, который будет показывать арсход воздуха, частотник который будет его поддерживать постоянным - вычислить загрязнение фильра при этом "дело техники". На кандидатскую никак не тянет (но это ИМХО).
polyakov.mo
5.9.2012, 12:40
Я в литературе и у различных производителей не встречал таких решений. Может патент получить на полезную штуковину ))) Предположим, есть частотник (нужен по подбору), есть требование поддерживать воздухообмен. Вот тут и применить ноу-хау: убрать реле перепада давления вместе с проводами и написать программулину. А % от экономии материальных ресурсов получить в виде премии
anonymous
5.9.2012, 13:04
делали такое. ставили dmd-c и от него аналоговый на ПЧ :-)
но это черезчур заморочено
Цитата(polyakov.mo @ 5.9.2012, 13:40)

Я в литературе и у различных производителей не встречал таких решений. Может патент получить на полезную штуковину ))) Предположим, есть частотник (нужен по подбору), есть требование поддерживать воздухообмен. Вот тут и применить ноу-хау: убрать реле перепада давления вместе с проводами и написать программулину. А % от экономии материальных ресурсов получить в виде премии
Аналоговый расходомер (будет работать скорее всего по перепаду давления) - также провода

Да и такое ноу-хау - всего лишь техническое решение... Однажды мне хвастался один инжнер ТГВ, что он придумал резеврировать вытяжки... а я за год до этого запускал точно такую же систему, спроектированную не им...
polyakov.mo
5.9.2012, 13:53
Резерв уже много лет как известен. И в других сферах. Например в автомобилестроении - сдвоенные колеса, в авиации - 2-4 двигателя на самолет.
Речь о том, что ч/п и преобразователь расхода/давления уже нужны. А убирать дополнительное оборудование - как разминка для мозга. Делать с реле перепада - уже умеем, а без них еще нет.
Еще есть мысль помимо управления ч/п по протоколу использовать его свободные входы как удаленный модуль ввода сигналов.
Итого все это, чтобы постоянно решать одни и те же повседневные задачи разными способами с уменьшением кол-ва оборудования/материалов, сокращения входов-выходов контроллера. Да и расходомер (если контроллер далеко от установки, то подключить преобразователь к ч/п и читать его по протоколу, а данные передавать в диспетчерскую).
Вот до чего пытливый ум доходит от единообразия )))
Могу добавить отсебячное ноу-хау: при загрязнении фильтра сопротивление сети возрастает, нагрузка на вентилятор падает. Измеряем ток - и фсё.Смотрим по характеристики вентилятора, а потом проводим натурное измерение. Никаких сверлений воздуховоджов и посторонних датчиков. Всё в шкафу. "Электронный датчик" тока можно найти какой угодно точности и диапазона....
Цитата(polyakov.mo @ 3.9.2012, 17:08)

Ну и как говорил Usach - ТЗ не на завод отправляйте, а проектировщику.
чистый фильтр калибруется, т.е. орпеделяется его "чистый" Квс, ну и дале меришь текущий квс как только он вывалился за некий предел - грязный. и всё.
Цитата(Usach @ 6.9.2012, 11:02)

Могу добавить отсебячное ноу-хау: при загрязнении фильтра сопротивление сети возрастает, нагрузка на вентилятор падает. Измеряем ток - и фсё.Смотрим по характеристики вентилятора, а потом проводим натурное измерение. Никаких сверлений воздуховоджов и посторонних датчиков. Всё в шкафу. "Электронный датчик" тока можно найти какой угодно точности и диапазона....
эт зависит от того какой вент. с вперед или назад гнутыми лопатами. по оборотам - тут да, в полный рост лехко и просто
polyakov.mo
6.9.2012, 11:23
Цитата(Usach @ 6.9.2012, 8:02)

Это наподобие реле тока воткнуть прямо в шкаф управления, задержку срабатывания поставить побольше. Как просто то оказывается.
Я таким образом формировал сигнал "компрессор чиллера - работа" (заказчик потребовал передать такой сигнал диспетчеру, автоматика вентиляции общалась с ним сухими контактами)
Включаем "рабочую" систему. Токовыми клещами меряем ток. Берём фанерку. Смотрим как меняется ток. Если значительно (20% и выше), тохда - да! Если меньше, тыды - ой! Тады этот способ не подходит....Я не знаю как по-научному этот метод называется, я называю его просто - инженерия...
Если использовать ПЧ, то и отдельно ток мериить не нужно - электронный амперметр присутствует практически во всех современных ПЧ.
polyakov.mo
7.9.2012, 16:35
Цитата(Usach @ 6.9.2012, 19:31)

Включаем "рабочую" систему. Токовыми клещами меряем ток. Берём фанерку. Смотрим как меняется ток. Если значительно (20% и выше), тохда - да! Если меньше, тыды - ой! Тады этот способ не подходит....Я не знаю как по-научному этот метод называется, я называю его просто - инженерия...
Экспресс исследование реакции силового оборудования на внесенное искусственно возмущение, вызванное увеличением сопротивления системы прохождению воздуха.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.